Centro de Formación Integral (CFI)

Etapa: FORMACIÓN GENERAL (CFI)

  • Prácticas del Lenguaje 
  • Matemática (Economía y Administración)
  • Ciencias Naturales (Biología)
  • Ciencias Sociales (Geografía – Historia)
  • Construcción de la Ciudadanía.
  • Tecnología de la información y comunicación (TIC`s). 
  • Educación Artística.
  • Educación Física (Campo de Deportes – Campamentos).
  • Musicoterapia.

Talleres Complementarios 

  • Taller de Gastronomía.
  • Taller de Mantenimiento.
  • Taller de Técnicas Textiles.
  • Taller de Huerta y Jardinería.
  • Taller de Producciones Artesanales.
  • Taller de Habilidades Sociales (Inteligencia Emocional)
  • Taller de Actividades de la Vida Diaria (AVD).
  • Taller de Estimulación Cognitiva.

II Ciclo: FORMACIÓN TÉCNICA ESPECÍFICA

ÁREA GASTRONOMÍA

Familia Profesional: Alimentación.
Certificación: Ayudante de cocinero

Materias: Pastelería Básica, Repostería Básica, Cocina Básica, Cocina Saludable, Cocina Autóctona, Seguridad e Higiene,  Marketing y Packaging.

ÁREA REFACCIONES EDILICIAS 

Familia Profesional: Servicios Generales en Refacciones Edilicias.
Certificación: Ayudante de Servicios Generales en Refacciones Edilicias.

Materias: Carpintería, Electricidad, Plomería, Albañilería, Pintura, Mecánica Automotriz.

ÁREA ARTÍSTICA

Familia Profesional: Artes Visuales.
Certificación: Auxiliar de Realizador en Artes Visuales.

Materias: Sistemas de Composición, Historia de las Artes Visuales, Lenguaje Visual, Práctica de Taller de Pintura, Práctica de Taller de Escultura, Práctica de Taller de Dibujo.

Talleres complementarios:

  • Educación Artística.
  • Educación Física.
  • Musicoterapia.
  • Construcción de la Ciudadanía.
  • Tecnología de la información y comunicación (TIC’s). 
  • Taller Pedagógico.
  • Taller de Administración y oficina.
  • Gastronomía.
  • Taller de Huerta y Jardinería.
  • Taller de Producciones Artesanales.
  • Taller de Actividades de la Vida Diaria

INCLUSIÓN LABORAL 

SISTEMA DE PRÁCTICAS FORMATIVAS EN AMBIENTE DE TRABAJO
PRÁCTICAS PROFESIONALIZANTES

Forman parte fundamental de la propuesta curricular del Centro de Formación Integral, para estudiantes a partir de los 16 años de edad. A través de esta estrategia formativa los jóvenes adquieren, consolidan, integran y amplían saberes profesionales que presentan afinidad con el Perfil en el cual se están formando.

Las prácticas tienen como rasgo distintivo la vinculación con el mundo real del trabajo, la cual permite un mayor acercamiento a la tecnología vigente de los distintos rubros, el análisis y ejecución de procesos propios y el conocimiento de las medidas de seguridad, higiene y calidad inherente a cada uno.  

Evaluación y seguimiento

El equipo técnico y docente realiza las evaluaciones de los estudiantes y de las distintas Instituciones Oferentes (empresas y comercios de la comunidad), con el objetivo de identificar el puesto de práctica relevante para la instancia formativa de cada joven. Los estudiantes cuentan con el acompañamiento de un profesional designado a tal fin por la Institución Educativa.  El docente es quien se ocupa de brindar los apoyos adecuados, en el caso de ser necesarios, promoviendo la autonomía de cada joven.

Prácticas implementadas:

ÁREA GASTRONOMÍA

  • Auxiliar de Panadería.
  • Auxiliar de Pastelería.
  • Auxiliar de Cocina.
  • Auxiliar de Reposición y Venta.

ÁREA REFACCIONES EDILICIAS

  • Auxiliar de Maestranza.

ÁREA ADMINISTRATIVA

  • Auxiliar administrativo.
  • Auxiliar de control de calidad.
  • Auxiliar de recursos humanos.

ÁREA ARTÍSTICA

  • Auxiliar de Armado y Montaje de Muestras de Arte.

PASANTÍAS

Son estrategias complementarias a la formación, que se llevan a cabo en Empresas e Instituciones, donde los estudiantes consolidan saberes del área en curso.

Consisten en experiencias reales de trabajo, contando con monitoreo a distancia y/o presencial de baja frecuencia.   El pasante puede recibir una asignación estímulo acorde al convenio colectivo de trabajo.